Єдина Країна! Единая Страна!
телефон:    +380 /67/ 465 71 30,    +380 /67/ 235 38 58,    +380 /99/ 124 81 11,    email:  ds.lomovy@gmail.com

Идеи вашего дома

ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА

Создатели

УЖЕ ТРУБЯТ РОГА...

ПАРАДНЫЙ ЗАЛ ПЕРВОГО ЭТАЖА

Отделка потолка

На фоне белоснежного потолка

В ЗАЛЕ ОХОТНИЧЬЕГО ДОННИКА

Столовая и кухня

Сауна

Под знаком вепря

Каждый охотник желает знать… Хозяин этого дома, судя по трофеям, украшающим стены комнат, не только знает о том, где сидит фазан, но и наведывается в охотничьи угодья, где водится добыча покрупнее. Он имеет то, о чём другие охотники могут только мечтать — свой собственный охотничий дом.

А могла быть просто сауна

В начале строительства хозяева (семейная пара с взрослым сыном) рассматривали будущий объект как небольшой банный комплекс, куда можно было бы приезжать на выходные. Так получилось, что знакомые предложили им участок под Киевом, где одна из компаний уже вела работы по возведению трёх типовых одноэтажных строений. Все они были спроектированы под домики отдыха и потому сооружались из недорогих материалов и без каких-либо архитектурных излишеств: блочный фундамент, стены из пеноблоков, отделка — облицовочный кирпич и частично искусственный камень. Но едва закончилось строительство коробки здания, как семья решила, что будет здесь жить постоянно. И это вполне объяснимо: через дорогу Днепр «вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои», прямо перед домом — небольшое озеро, а воздух… Да и до города на машине совсем недалеко.

Всё бы хорошо, но как расширить постройку, площадь которой явно не подходила под понятие «загородный дом»? Хозяева пригласили новую строительную бригаду и архитектора и поставили перед ними его от действия грунтовых вод выполнили внутреннюю гидроизоляцию из пенетрирующих (проникающих) материалов. Их изготавливают из цемента с добавлением химически активных веществ и специально измельчённого песка и используют для уменьшения капиллярной проводимости бетона. Применение подобных средств позволяет обеспечить долговечную гидроизоляцию.

Следующая проблема, нуждающаяся в решении, — повышение теплозащитных свойств здания. Прежние строители об этом не побеспокоились — пеноблоки, из которых сложен дом, были просто отделаны облицовочным кирпичом. Пришлось выполнять внутреннее утепление. Как известно, система с утеплителем, расположенным с внутренней стороны фасадной стены, считается самой капризной с точки зрения эксплуатации. У неё целый ряд минусов: во-первых, уменьшается полезная площадь дома, во-вторых, заметно снижается тепловая инерция ограждающей конструкции, вследствие чего микроклимат в помещениях ухудшается. И наконец, требуются дополнительные затраты на монтаж пароизоляции. Но другого выхода у строителей не было. На стены наклеили вразбежку плиты экструдиро-ванного пенополистирола Styrodur 2800С (BASF AG, Германия) с рифлёной поверхностью, обеспечивающей хорошую адгезию с клеевыми растворами. Плиты покрыли иск колькими слоями полимерцементнои смеси с добавлением латекса для повышения её эластичности и паронепроницаемости, затем оштукатурили.

Когда с перечисленными задачами справились, пришла очередь переделки крыши, которая просела и в некоторых местах протекала. Происходило это по причине того, что для стропильной системы изначально выбрали некачественную древесину и брус с сечением, не соответствующим расчётным нагрузкам. Кроме того, шаг между пропилами был слишком велик. Крышу снимали по частям и переделывали. Увеличили слой теплоизоляции до 200 мм, проложили гидробарьерную плёнку, о которой первые строители «забыли».

Последним этапом наружных работ стала пропитка облицовочного кирпича специальным составом на силиконовой основе, предохраняющим материал от намокания и появления высолов. После этого перешли к дизайну интерьеров.

Уже трубят рога..

«Когда мы поняли, что наша сауна перерастает в полноценное жильё, то решили делать его в стиле охотничьего домика. Такая идея напрашивалась сама собой, поскольку мой муж — заядлый охотник, и дома собралось очень много охотничьих трофеев. В городской квартире они выглядели несколько чужеродно, а здесь смотрятся органично. Именно они и придали интерьеру необходимую декоративность», — рассказывает хозяйка дома.

Итак, жилище должно было получиться просторным, современным и в то же время традиционным, включающим в себя элемент грубой старины. Основными материалами для создания интерьера стали три мощные формообразующие фактуры: брус, камень, гипсокартон.

Парадный зал первого этажа требовал особенно тщательной проработки, ведь именно здесь рождался образ дома – старинного охотничьего дома. Полы выложили искусственно состаренной крупноразмерной керамической плиткой испанского производства, создавшей иллюзию древности. В ней сочетаются три разных цветовых оттенка: бежевый, голубой и оранжевый, что делает покрытие очень нарядным. А бордюры под дубовый паркет, окаймляющие каждый квадрат плитки, идеально гармонируют с цветом потолочных балок и деревянной лестницы. Система электрических тёплых полов способствует повышению уровня комфорта.

В духе подлинно древних построек предстояло решить и отделку стен. Предпочтение было отдано французской штукатурке Stucco фирмы SENIDECO. Это необычное матовое стеновое покрытие оливкового цвета с имитацией рассыпавшегося от времени ракушечника вносит в интерьер звучные ноты изысканности и благородной старины. Такой фон исключительно благоприятен для ярких акцентов в виде охотничьих трофеев — чучел птиц, звериных шкур, а также различных охотничьих аксессуаров и картин.

Ещё один материал, выбранный для оформления стен, — искусственный камень. Сегодня его применяют достаточно часто, однако он уместен далеко не во всех интерьерах. Здесь же он хоть и не солирует в общей художественной концепции, но отлично вписывается в стиль уютного охотничьего домика, прекрасно сочетаясь с деревом и кованым металлом. Искусственным камнем отделаны все дверные и оконные проёмы. Этот же материал мы видим и на фасадах здания. Использование искусственного камня в экстерьере и интерьере дома, безусловно, способствует их стилевому единству.

Отделка потолка вызвала определённые трудности. Архитектор Людмила Ломова предложила создать иллюзию открытой стропильной системы из искусственно состаренных дубовых балок. Фирме, взявшейся их изготовить, было поручено сделать балки пустотелыми, поскольку кровля дома не могла вынести дополнительную нагрузку. Кроме того, балки должны были быть самонесущими, опираться на монолитный пояс. К сожалению, заказ выполнили с точностью до наоборот. В итоге сердцевину цельных балок пришлось выбирать, чтобы облегчить их вес, и частично крепить к стропильной системе дома.

На фоне белоснежного потолка, смонтированного из гипсокартона, тёмные деревянные балки смотрятся очень графично. Опасаясь прогиба стропильной системы от дополнительной нагрузки и появления трещин на стыках ГКЛ, строители предложили заменить гипсокартон цементно-волокнистыми плитами. Они прочнее и способны придать всей конструкции большую жёсткость. Однако хозяин дома настоял на отделке потолка ГКЛ.

В зале охотничего донника

Основное помещение первого этажа зрительно разделено на несколько плавно перетекающих друг в друга тематических зон: прихожую, каминный зал, столовую, домашний кинотеатр. Архитектор поставила задачу добиться ощущения целостности объёма, и в итоге получилось «пространство без границ». На первый взгляд в гостиной соединены, казалось бы, совершенно несовместимые вещи: каменная кладка и современный домашний кинотеатр, стильная мягкая мебель и грубые деревянные балки потолка, шкуры на полу и изящный столовый гарнитур «Оксфорд» (Румыния). Но именно это и придаёт помещению удивительное очарование и уют.

Роль доминирующего начала отведена камину. Хозяйка хотела видеть его небольшим, но архитектор и дизайнер убедили её, что такой камин просто потеряется в просторном двусветном зале. Более того, именно массивный домашний очаг должен был играть роль главного интерьерного «героя». Он выполнен по эскизам Людмилы Ломовой из огнеупорного кирпича и декорирован натуральным камнем. Для того чтобы рваный песчаник приобрёл нынешний вид, с ним пришлось немало повозиться. Первозданный материал отличался глухими серыми оттенками и выбивался из общей тёплой гаммы. Необходимый колорит и выразительность ему придала отделка тонированным лаком. Каминная полка изготовлена из морёного дуба, а подиум — из полированного светлого песчаника. Портал камина украшает голова вепря — предмет гордости хозяина дома, один из его охотничьих трофеев. На каминной полке разместилось целое семейство кабанчиков — отдельные экземпляры многочисленной коллекции.

Столовую и кухню разделяет перегородка с красивым арочным проёмом. Уголок для приготовления пищи, с одной стороны, воспринимается как неотъемлемая часть общего парадного пространства, а с другой — выглядит укромно, спрятанным от посторонних глаз, чтобы не нарушать таинство рождения кулинарных шедевров. Кроме перечисленных помещений, на первом этаже находятся спальня хозяев, гостевая комната и санузел.

Лестница вверх, лестница вниз

Цокольный и первый этажи, а также мансарду соединяет лестница, созданная по эскизам архитектора. Сварной металлический каркас её облицован дубовыми панелями, а деревянное ограждение представляет собой настоящее произведение искусства.

На втором этаже находятся комната сына — уютный «симбиоз» спальни и рабочего кабинета; санузел и балкон.

Внизу, в цокольном этаже, располагаются сауна, а также большая ванная комната с двумя душевыми кабинами, винный погреб, котельная. Композиционным центром здесь является бильярдная, стены которой отделаны декоративной штукатуркой «Марсельский воск» (CENIDECO), натуральным песчаником и украшены фреской.

Вместо заключения   Вот он какой — бывший маленький банный комплекс, превращенный в сказочный охотничий домик. Когда зажжён камин, отблески пламени отражаются в стёклах окон, на полированных деревянных поверхностях и металлических деталях отделки охотничьего оружия, кажется, что время повернулось вспять, и вот-вот вдали затрубят рога, раздастся лай гончих, и к дому подъедет вереница всадников…



  • Мы в социальных сетях: 
  • Google Plus


E-MAIL: ds.lomovy@gmail.com
+38 (067) 465-71-30
+38 (099) 124-81-11
+38 (067) 235-38-58
2017 © Дизайн студия "Ломовы"